Научно доказанная польза секса

Источник

Хороший секс создает прочную связь, благодаря нему человек чувствует себя востребованным. Зачастую для ощущения полноты счастья и обретения положительного взгляда на мир нам не хватает именно этого. Сексуальные переживания очень важны для нашего здоровья, секс может стать нашим личным антикризисным инструментом. Какие еще есть плюсы у секса?

Newsweek Polska (Польша): девять научно доказанных плюсов секса

После хорошего секса мы чувствуем себя расслабленными, как после релаксационной гимнастики, сеанса массажа или посещения сауны. Уходят страхи, повышается самооценка, усиливается ощущение внутреннего благополучия, мы сияем. Каким образом секс защищает человека от стресса?

Это результат действия нескольких факторов, а запускают процесс феромоны, то есть запах партнера. Потом вступают в дело гормоны, список которых открывает фенилэтиламин, отвечающий за увлеченность, и окситоцин, формирующий чувство привязанности (к партнеру или ребенку). Так выглядит наш коктейль любви.

«Хороший секс создает прочную связь, а в первую очередь, благодаря нему человек чувствует себя востребованным, — рассказывает гинеколог, сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель (Beata Wróbel). — А зачастую для ощущения полноты счастья и обретения положительного взгляда на мир нам не хватает именно этого».

Эффективный заслон

Интимные сближения могут стать нашим личным антикризисным инструментом, поскольку они позволяют преодолеть последствия стресса. Исследователи из Цюрихского университета измерили уровень кортизола у 51 пары и сопоставили результат со временем, которое те уделяют близости, а также качеством их отношений. Самый низкий уровень кортизола в слюне зафиксировали у людей, в жизни которых было больше физических контактов (они как держались за руки, так и занимались сексом). Также оказалось, что близкие отношения создают своего рода заслон от стресса, в том числе рабочего. Неудивительно, что в прогрессивной Швеции, где придают особое значение жизненному балансу и душевному равновесию, член муниципального совета городка Эвертурнео Эрик Мускос (Erik Muskos) предложил предоставить всем работающим час оплачиваемого перерыва, во время которого те могли бы отправиться домой и… заняться со своим партнером сексом. Политик считает, что это позволило бы укрепить межчеловеческие связи. Предложение, однако, отклонили.

«Секс — мощный инструмент, он обладает огромным потенциалом в сфере выстраивания отношений, — подтверждает Беата Врубель. — Это не отдельный акт сам по себе, а составляющая нашей повседневной жизни: подготовка к нему идет 24 часа в сутки. Все элементы отношений должны гармонично сочетаться, в первую очередь следует позволить себе радоваться отношениям. В процесс интимного сближения могут входить улыбка, эротический разговор, массаж, поглаживания, ласки, все, что доставляет нам удовольствие. Наши органы чувств настраиваются на сексуальные переживания, на взаимодействие с другим человеком, когда возникает влечение», — рассказывает Врубель.

Между тем расстройство полового влечения — это та проблема, с которой пациенты чаще всего обращаются в наши дни к сексологу. Почему она возникает? Мы находимся в нервном напряжении, устаем, возрастает уровень кортизола. Хронический стресс может вести также к повышению уровня пролактина — гормона, который вместе с дофамином создает механизм управления влечением. Дофамин действует возбуждающе в начале акта, а пролактин, напротив, остужает желание.

«Уставшие органы чувств (доминирует здесь обоняние, но зрение, слух, осязание по всей поверхности кожи тоже важны) не могут эффективно считывать сексуальные стимулы», — говорит эксперт. Утомленный мозг не воспринимает те импульсы, которые могли бы способствовать возбуждению.

Разблокировать влечение очень сложно. «Нельзя просто выпить таблетку или пойти на какую-нибудь расслабляющую процедуру. Человек должен сам сделать шаг, два назад, вспомнить, что он — сексуальное существо, осознать, кем он выступает в отношениях, в паре, и принять решение исправить ситуацию», — объясняет Врубель.

Пробуди тело, пробудятся чувства

Стресс снижает влечение, но если мы сумеем постепенно расслабить тело, наш мозг расслабится вместе с ним. Нужно позволить себе радоваться пребыванию с другим человеком. Но как это сделать, если теоретически кто-то хочет секса, а на практике получается наоборот: когда партнер инициирует сближение, все тело напрягается?

«Многие люди, отдавая себя в руки массажиста, могут спокойно расслабиться, поскольку знают, что сексуального контакта не будет, а с партнером, когда такой контакт им „грозит", они цепенеют», — признает сексолог.

Так происходит потому, что, фантазируя о сексе, мы находимся наедине с самими собой, и в нашем воображении все складывается прекрасно. «Мы видим только то, что хотим, но в сексе задействовано тело, нет такого переключателя, которым можно включить фантазии. Человек вступает в физический контакт с партнером и деревенеет. Ему кажется, что тот прикасается к нему не так, что от такой близости все болит», — рассказывает Беата Врубель.

Каждая минута, приятно проведенная с партнером, может быть чем-то вроде прелюдии. Исследователи установили, что в организме людей, которые уделяют больше времени объятиям и поцелуям, снижается уровень гормона стресса. Часто важно просто побыть рядом, продемонстрировать поддержку. Тревожность уменьшается даже от простого разговора. Эти действия вовсе не обязательно должны вести к половому акту, многое происходит между слов, ведь слова тоже сексуальны. Рассказывая о своих потребностях, мы выстраиваем доверие, делаем отношения более тесными.

«Нужно стараться узнать друг друга заново, попытаться обсудить так называемые сложные темы, попробовать высказаться о своих ощущениях, мечтах, пусть даже слова застревают в горле, поскольку мы разучились друг с другом разговаривать», — объясняет сексолог.

Интенсивность сексуального желание — величина непостоянная, она меняется из-за колебаний уровня гормонов. У женщин она усиливается и снижается в рамках менструального цикла из-за изменения уровня эстрогена и прогестерона в разные его моменты, и это, как объясняет сексолог, индивидуальное и совершенно нормальное явление.

В предменопаузный период сексуальное желание, как правило, возрастает, а потом снова снижается. Это связано с физиологическими изменениями и гормональной перестройкой. Кроме того, в каждый период нашей жизни, и во время расцвета, и во время увядания, на нас воздействуют разнообразные психологические и культурные факторы.

Царь антител

Сексуальные переживания очень важны для нашего здоровья. Секс повышает уровень ключевых антител в организме. Как доказали ученые из Университета Уилкс в Пенсильвании, если заниматься сексом хотя бы раз в неделю, уровень иммуноглобулина А (IgA) повысится на 30%. Он защищает организм от вирусов и патогенных бактерий, делает человека менее восприимчивым к инфекциям. Секс также способствует снижению давления и помогает разрабатывать различные мышцы. Чтобы в любом возрасте оставаться в хорошей сексуальной форме, следует не только заботиться о своем теле и сохранении его функций, но и постоянно переосмыслять свою сексуальность.

«Нужно осознавать, что мы хотим, что в тот или иной момент жизни нас возбуждает. С возрастом иными становятся не только наши возможности, но и предпочтения, нужно следовать этим импульсам», — заключает Беата Врубель.


© Depositphotos.com, ginasanders
Мужчина и женщина в кровати
Ключевое значение всегда имеет близость. Кристиана Нортрап (Christiane Northrup), Пеппер Шварц (Pepper Schwartz) и Джеймс Уайт (James Witte) провели исследование с участием жителей 24 стран, предложив им анкету, включавшую 1 300 вопросов. Анализ 70 тысяч полученных ответов показал, что самыми счастливыми чувствуют себя люди, которые каждый день искренне говорят своим партнерам «я тебя люблю», обнимаются, спят обнаженными, используют в обращении друг к другу уменьшительно-ласкательные формы или названия животных, часто держатся за руки и продолжают устраивать друг другу романтические вечера.

Что делает секс: снижает артериальное давление, уровень стресса и тревоги; повышает уровень важных антител; укрепляет иммунитет; оказывает положительное воздействие на сердце; помогает сжечь калории (каждая минута — примерно 5 ккал); улучшает качество сна и работу мозга; облегчает боль; помогает задействовать разные мышцы, в частности, мышцы тазового дна, а это предотвращает их ослабление и появление таких проблем, как запоры или недержание мочи у представителей обоих полов.

Newsweek Polska, Польша
Изабелла Вит-Коссовска (Izabella Wit-Kossowska)

17.09.2020